瓦斯爆炸事故应急救援预案

作者:未知 来源:本站原创 发布时间:2010-11-08

瓦斯爆炸事故应急救援预案
1事故类型和危害程度分析
1.1危险源评估
根据2008年度矿井瓦斯鉴定结果,我矿为低瓦斯矿井。矿井瓦斯绝对涌出量为4.03m3/min,矿井相对涌出量为1.13m3/t。
1)通风质量差的独头掘进工作面,瓦斯出现积聚。
2)顶板冒落的空洞内、低风速巷道的顶板和停风的巷道内瓦斯可能积聚。
3)违章排放瓦斯,使瓦斯大量涌出。
4)掘进巷道与前方小窑贯通,使大量瓦斯涌出。
5)11#、14#层的采空区密闭墙因顶板压力大泥皮压炸,使采空区瓦斯涌出。
6)14#层与11#层处于近距离开采,14#层回采面回采过程中与11#层采空区塌通,使瓦斯大量涌出。
上述瓦斯危险因素有可能引发瓦斯爆炸,造成矿井瓦斯爆炸事故
1.2事故类型
根据瓦斯爆炸的特点和波及范围,瓦斯爆炸事故一般可分三类:局部瓦斯爆炸、大型瓦斯爆炸和瓦斯连续爆炸。
1.3危害程度分析
瓦斯爆炸事故有十分严重的危害性和破坏性,可造成群死群伤,甚至可造成矿毁人亡。爆炸会产生大量的有毒有害气体和高温高压气体,使人员中毒、烧伤、破坏井巷设施与设备、引发矿井火灾,有时可引起连续爆炸。瓦斯爆炸往往伴随煤尘爆炸,而使灾害进一步扩大。
2应急处置基本原则
以人为本,安全第一;
统一领导,分级负责;
条块结合,属地为主;
依靠科学,依法规范;
预防为主,平战结合;
先救人后救物,先救命后治伤,先重伤后轻伤。
3组织机构及职责
3.1应急组织体系
应急组织体系由应急救援指挥部、


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:煤矿安全生产网 版权所有 煤矿安全生产网 www.mandelastory.com 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: