矿井火灾(外因、内因)事故现场处置方案

作者:未知 来源:本站原创 发布时间:2010-11-08

矿井火灾(外因、内因)事故现场处置方案
1事故特征
1.1危险性分析
井下火灾(外因、内因)的特点是突然发生、来势迅猛,发生的时间和地点出人意料。可能造成重大人身伤亡或财产损失,属于重特大矿山事故类型。
1.2具体分析
外因火灾:
井下烧焊、电气设备过热过流短路、皮带等运输设备运转过热等原因都会引起火灾。采掘工作面违章放炮或瓦斯、煤尘事故也会引起火灾。
内因火灾:
我矿所采煤层均具有自燃倾向性,自然发火期在3-6个月左右。随着矿井开采,采空区增多,矿井通风路线加长,风压升高,对防止煤炭自燃都是不利因素。加上矿井不断延深,矿山压力增大,煤柱破碎,采空区密闭漏风,也能导致自然发火。停采线的防火处理不及时或采空区封闭不好也可能造成煤层自然发火。
2应急组织与职责
应急组织机构
总 指 挥:党委书记
副总指挥:矿长、总工程师
成  员:各有关副矿长、工会主席、矿长助理、各副总工程师、调度室、技术科、安监站、通风区、机电部、地质科、防尘区、医院、运输区、采运队、生活公司、行政科、电讯科、电气队、店沟派出所及采掘区队的主要负责人。
职责:
⑴党委书记是处理灾害事故的全权指挥者,制定营救遇难人员和处理事故作战计划
⑵矿长、总工程师在总指挥的领导下,负责指挥工

加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:煤矿安全生产网 版权所有 煤矿安全生产网 www.mandelastory.com 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: