突发性地质灾害应急救援预案

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-05-29

突发性地质灾害应急救援预案
天能公司发〔2008〕174号

根据《地质灾害防治条理》(国务院令第394号),为贯彻落实集团公司《关于完善可能引发安全生产事故灾难的自然灾害预警工作机制的通知》(兖矿集团安发〔2008〕234号)和煤业公司关于天池公司雨季防洪、地测防治水专题会议(〔2008〕第18号会议纪要)精神的要求,特制定本预案
一、总 则
(一)高效有序地做好防灾和抢险救灾工作,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护矿井安全生产和职工的人身安全及社会稳定。
(二)本预案所称突发性地质灾害,是指自然因素或人为活动危害人民生命和财产安全的崩塌滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等与地质作用有关的灾害。
(三)地质灾害按照人员死亡,经济损失的大小,或者受灾受威胁的人数,可能造成的经济损失,可分为四个等级:
1.特大型:因灾死亡30人以上。或者直接经济损失1000万元以上的,受威胁人数在1000人以上,或者可能造成的经济损失在1亿元以上的。
2.大型:因灾死亡10人以上30人以下,或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的;受威胁人数在500人以上1000人以下,或者可能造成的经济损失在5000万元以上1亿元以下的。
3.中型:因灾死亡3人以上10人以下,或者直接经济损失100万元以上500万元以下的;受威胁人数在100人以上500人以下,或者可能造成的经济损失在500万元以上5000万元以下的。
4.小型:因灾死亡3人以下,或者直接经济损失100万元以下的;受威胁人数在100人以下,或者可能造成的经济损失在500万元以下的。
(四)本预案适用于发生在天池公司范围内,给人民、职工生命财产和矿井造成严重威胁或者已经造成严重人员伤亡,经济损失的突发性特大型、大型和中型地质灾害的抢险救灾工作。
(五)地质灾害应急,是指一旦发生地质灾害或者地质灾害隐患体出现临灾状态时,而采取的不同于正常工作程序的紧急防灾和抢险救灾行动。临灾状态。是指岩(土)体在短时间内不断发生位移、变形明显加剧,短期内可能发生灾害造成人员伤亡和重大财产损失的危急状态。
(六)地质灾害应急分为临灾应急和灾害应急两类。临灾应急:地质灾害隐患体出现临灾状态后,即进入临灾应急期。所采取的紧急防灾避险行动称为临灾应急。灾害应急:地质灾害发生后,即进入灾害应急期,所采取的紧急抢险救灾和防止灾情进一步扩大的行动称为灾害应急。
(七)地质灾害应急工作遵循以人为本,统一领导,快速反应、分级分部门负责和依靠


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:煤矿安全生产网 版权所有 煤矿安全生产网 www.mandelastory.com 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: