顶板事故应急救援预案

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-06-04

顶板事故应急救援预案

一、顶板事故的处理预案

1、当采掘工作面发生冒顶事故时,首先把人员撤离危险区,并立即向矿调度室汇报,通知救护队前往救护。

2、救护队人员到达现场后,应先向在事故附近地区工作的干部和工人了解事故发生原因、冒顶地区顶板特性、事故前人员分布位置、瓦斯浓度等,并实地查看周围支架和顶板情况,必要时加固附近支架,保证退路安全畅通。

3、如果通风系统遭到破坏,应积极恢复冒顶区的正常通风;如果暂不能恢复通风,可利用水管、压风管等向被埋压、堵截人员输送新鲜空气,并派专人检查该处的有害气体浓度。当瓦斯和其它有害气体威胁到抢救人员的安全时,救护队应独立担负起抢救人员和恢复通风的工作。

4、处理冒顶事故时,先由外向里加固冒顶区周围的支架,清除进出口通道的堵塞物,并要有专人检查瓦斯和顶板情况,发现异常,立即撤出人员,防止二次冒顶伤人事故的发生。

5、抢救人员时,要用呼喊、敲击等方法,判断遇险人员位置,与遇险人员

加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:煤矿安全生产网 版权所有 煤矿安全生产网 www.mandelastory.com 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: