机电运输灾害预防及应急预案

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-06-04

机电运输灾害预防及应急预案

一、供电事故

(一)、供电事故的预防措施

1、地面供电系统在夏季之前要全面检修一次,防止倒杆断电现象;同时要对避雷器进行一次试验,严防高压系统受到雷击,烧坏电器设备,造成不良后果。

2、井下供电系统必须设置短路保护装置、漏电保护装置、电机的过负荷保护装置以及煤电钻、照明综合保护。

3、凡是人身可能触及电气设备的带电部位,且无法用外壳封闭时,必须用栅栏隔离;设置警告牌,禁止非工作人员进入。

4、矿工要提高自身素质,在井下行走或运送导电类的长工具时,防止触及架空线或其它带电体;不要随便触摸带电的设备、电缆等。井下严禁带电搬运设备、电缆,不得带电作业;停送电时,要设专人操作,其他人员不能随意停电。

5、检修电气设备时,在控制该设备的开关外要挂牌,注明“有人工作,不能送电”,防止发生误送电,造成触电事故

(二)、供电事故的处理措施

无论井下何处发生电气火灾,务必先断电,后灭火;发现有人触电时,也应先断电后救人;或者用绝缘工具将触电人员与带电体分离,禁止用手直接拉触电人员或用导电材料挑带电的电缆。

二、关于加强局扇及相关电气设备管理的规定

为加强局部通风机及相关电气设备管理工作,重申、规范和完善管理程序,杜绝无计划停电、停风造成瓦斯超限事故,特做如下规定:

(一)、加强和规范局扇及相关电气设备管理的一般规定:

1、完善系统:坚持开掘工作面采用“双风机、双电源”、“三专两闭锁”,对不具备上述条件的开掘工作面不准生产。上述系统存在故障时,必须立即停止生产。专用供电线路除专用风机外严禁带其它电气设备,否则对相关区队和责任人严肃处理。

2、定期检修:各生产区队要把

加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:煤矿安全生产网 版权所有 煤矿安全生产网 www.mandelastory.com 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: