刮板运输机事故防范及应急处理预案

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-06-04

刮板运输机事故防范及应急处理预案
1、加大对刮板输送机的日常维护保养和管理力度,做到“一稳”、“两平”、“三直”、“四勤”。发现事故隐患及时处理,杜绝设备“带病”运行。凡是转动、传动部件应按规定设置保护罩或保护栏杆。不准在输送机溜槽内行走,严谨乘坐刮板输送机。
2、刮板输送机在开机前一定要先发出信号。先点动试机,无问题后再正式开机。严格执行停机处理事故、停机检修的制度,停机后要悬挂停电牌。
3、坚持使用开关过流保护,杜绝甩保护、保护定值过大现象。避免输送机过载起动,在输送机被“压死”时,要及时清卸输送机上的负荷,杜绝强行起动。要及时清理减速机、电机周围及顶部浮煤,改善通风条件,避免减速机、电机温度过高。
4、做好处理刮板输送机故障处理所需要的工具、材料、备品、备件的准备工作,并将备品、备件妥善保管。做好备用电机、开关的防潮、防尘工作,并定期对备用开关、电机进行通电试验,确保完好。
5、一旦事故发生,必须立即向调度室和队值班室汇报,调度室要做好事故处理的人员组织和协调工作。机电科、调度室立即组织人员对事故现场进行勘察,并根据现场勘察情况制定处理方案。

加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:煤矿安全生产网 版权所有 煤矿安全生产网 www.mandelastory.com 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: