防水、防洪预案

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-06-04

防水、防洪预案

(一)、水灾情况分析

影响矿井安全的水源主要是二1煤直接顶板大占砂岩含水层及断层水,在我矿的历史上,曾出现过顶板涌水造成过淹井。由于本年度工作面在井田南部断层附近,要高度注意断层水,另外在接近老巷时也必须注意老空水,严格执行探放水有关规定。因我矿工业广场处在山坡地带,疏水条件较好,本预案以预防矿井水为主。

(二)、水灾事故的预防措施

1、生产技术科要组织人员查明主要含水层厚度、岩性、富水性、水压、水质、补给径流排泄条件、含水层之间的水力联系以及隔水层的厚度、岩性分布等。每月都必须对所有的生产地点进行预报,为矿井的防治水工作提供科学依据。

2、生产技术科每年在雨季前必须对防治水工作进行全面检查,查清矿区及其附近的地面水流系统的汇水、渗漏情况,漏水的沟渠和河床应及时堵漏或改道,地面裂缝和塌陷地点必须封填。主、副井和风井周围是降雨渗入的主要通道,周围的低洼地点必须填平压实,已修筑的排水沟提前疏通,使之流水畅通,以免积水或雨水贯入井下。井下各区域的排水设备更应全面彻底检修一遍,大小水仓彻底清理一次。

3、雨季每次降雨前后,必须派专人检查矿区内及其附近的地面有无裂缝、老窑陷落等现象,发现漏水必须及时处理。

4、保证满足井下各采区排水需要的水泵、水仓容量和电器设备。

5、在受水灾威胁区域施工的所有人员,必须熟悉避灾路线,懂得突水后的急救知识。

6、掘进工作面或其它地点发现有透水预兆时,必须停止作业,采取措施,进行处理。如果情况危急,必须立即发出警报,撤出所有受水灾威胁地点的人员。

7、经分析预报有突水危险的地点,必须坚持“有掘必探,先探后掘”的探放水原则。在探放水过程中,必须有瓦斯检查员和有关科室组成的探放水工作组在现场跟班;如果瓦斯或其它有害气体超过规程规定时,必须停电撤人,采取措施,进行处理。

(三)、水灾事故应急救援

加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:煤矿安全生产网 版权所有 煤矿安全生产网 www.mandelastory.com 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: