火灾事故应急救援预案

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-06-04

火灾事故应急救援预案
一、 外因火灾的预防和处理
(一)、矿井外因火灾隐患分析
当井下发生外因火灾时,因开始燃烧的多数是皮带、电缆、油脂、坑木等,常可看到大量的浓烟,并可闻到强烈的焦糊味、胶皮味等。此时,应立即采取停机停电和直接灭火措施,防止事故的扩大。
(二)、预防外因火灾的措施
1、井口房和通风机房附近20米内,不得有明火或用火炉取暖。
2、井下严禁使用灯泡或电炉取暖;井下进行电焊、气焊、喷灯焊接作业时必须严格按照《规程》制订安全措施,报有关部门及矿批准,并指定专人在现场监督检查。
3、井下硐室内不准存放汽油、煤油和变压器油等;井下使用过的棉纱和布头等,要放在盖严的桶内,并定期到地面处理;严禁将废油、剩油洒在井巷或硐室内。
4、井上下消防材料库储存的材料、工具的品种和数量应按有关规定确定,并备有明细卡片;分别由保卫科消防组织和通风科定期检查和更换。上述材料非处理事故不得使用;因处理事故消耗的材料,必须及时补齐。
5、要正确选择和合理使用电气设备,并加强维护,保证输电线路完好,设备运转正常,防止机电事故引起火灾。
6、井下使用的皮带必须是阻燃皮带,皮带机头前后20米内采用不燃性材料支护,胶质风筒必须使用抗静电、不延燃材质。
7、井下变电所、机电硐室及存放较大型设备处等,均应按规定配足沙箱、灭火器等器材。
8、井下爆破必须使用安全炸药和雷管,采用正确的装药、爆破方

加载中
首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:煤矿安全生产网 版权所有 煤矿安全生产网 www.mandelastory.com 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: